気流メソッド・食  ~低糖質・発酵・薬膳~ 「鮭」

気流メソッドの「食」の基本
~低糖質・発酵・薬膳~ の豆知識をご紹介

「鮭(サーモン)」

秋が旬の「秋鮭」
一方、春~初夏が旬の「時鮭(ときしらず)」
そして最近では紅鮭、銀鮭、キングサーモンなど輸入の鮭も多く出回っていますね

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北京中医薬大学・日本校でのテキスト
「中医飲食栄養学」には鮭の記載はありません
海の魚の記載が少ないのが残念なところ・・・

その他の文献から

<薬膳>
胃をあたためる
胃腸の働きをよくする

血の巡りをよくする
むくみをとる

味:甘・鹹
性:温
帰経:脾・胃
飲膳正要:記載なし

<糖質量>
100gあたり  0.1g

魚は肉同様、糖質的には優秀な食材です

 

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サーモン大好き!
こちらは一度ハーブ甘酒」発酵させたサーモンをオイル焼きに
一度醸したサーモンは旨味はもちろん栄養価もUPしています

フライパンでさっと焼いてこのまま食卓へ
忙しい主婦のお助けな1品ですね♪

 

 

次回の
「かっさと食でセルフメンテナンス」
7月8日(金)・10日(日)・11日(月)
「腸活」 腸を活性化させて免疫力・美肌力を高めよう!
を予定しています

 

★気流メソッド
 ~3つのステップで健康になる「気を流すメソッド」~
浄:とりのぞく(低糖質)
調:ととのえる(発酵・薬膳・かっさ・ツボセラピー)
循:めぐらせる(ゆる運動)

 

 

 

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