気流メソッド・食  ~低糖質・発酵・薬膳~ 「オオバコ・車前子」

気流メソッドの「食」の基本
~低糖質・発酵・薬膳~ の豆知識をご紹介

「オオバコ・車前子」

7月の
「かっさと食でセルフメンテナンス」のテーマは
「腸活 ~腸を活性化させて免疫力・美肌力を高めよう!~」
でした

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低糖質おからのおいなりさん
発酵サーモン
発酵ハム

糠漬け
醬のスープ

今回は低糖質で初の和食に挑戦!
デザートも和菓子で
ということで
「ぐるぐる腸団子」

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こちらのお団子はおから粉とサイリウムで作っています
お味はゴマとみたらしの2種類をご用意

サイリウムは低糖質界では片栗粉やくず粉の代わりに粘りやとろみが欲しい時に使う食材
「オオバコ」
という薬草の種子を粉末にしたもので
中国名では「車前子(しゃぜんし)」と呼ばれています
今回はお団子の粘りをつけるものとして使用

車前子は腸の張りをとり、下痢を抑える効果や
利尿や痰をとったり咳を抑える効果のある生薬です
また食物繊維が豊富で水分を含むと30倍以上に膨らむとされることから
便秘の方にも使われています

飲膳正要・記載なしなのでこちらから

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<薬膳>
利尿する
下痢をとめる
咳をとめる
目をすっきりさせる

味:甘
性:寒
帰経:肝・肺
飲膳正要:記載なし

<糖質量>
100gあたり  0g

糖質0で粘りやとろみがつくものとしては優秀ですね♪

「神農本草経(しんのうほんぞうきょう)」には
~長く飲むと身を軽くして老化に耐える~
とあります
免疫賦活効果もあるようですよ♪

次回の
「かっさと食でセルフメンテナンス」
8月11日(木・祝)・12日(金)・14日(日)
「倦怠感・疲れやすい人に」
を予定しています

 

★気流メソッド
 ~3つのステップで健康になる「気を流すメソッド」~
浄:とりのぞく(低糖質)
調:ととのえる(発酵・薬膳・かっさ・ツボセラピー)
循:めぐらせる(ゆる運動)

 

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